03 ноября `17

«Патриотизм и солидарность на протяжении столетий помогают нам побеждать». Ямал празднует День народного единства

На фото:

Ямал, как и вся Россия, 4 ноября празднует День народного единства. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поздравил земляков с праздником.

«Это праздник гордости за Отечество, за нашу ратную и трудовую историю, героизм и силу духа россиян», - говорится в поздравлении главы арктического региона. «Патриотизм и солидарность, взаимопомощь и ответственность - эти ценности на протяжении столетий помогают нашему многонациональному народу проходить самые тяжёлые испытания, добиваться успеха и побеждать. Мы - граждане Великой России, и на арктических её рубежах мы вместе со всем российским народом будем и впредь крепить могущество Отчизны. Только в единстве мы сможем решать самые сложные задачи, претворить в жизнь любые проекты. Судьба Ямала и России - это доказывает», - поздравил ямальцев Дмитрий Кобылкин, пожелав и впредь крепить знаменитое северное братство.

На территории округа, несмотря на сюрпризы северной погоды, в праздничные дни традиционно пройдут массовые торжественные мероприятия, посвящённые государственному празднику. Так, в окружной столице на площади у Центра культуры и спорта «Геолог» 4 ноября в 12:00 состоится торжественный митинг, на который традиционно собирается большое количество горожан, а в Новом Уренгое праздничный день откроет традиционный Гражданский форум. Представительный съезд собирает на протяжении более 10 лет общественников, которые представляют достижения своих культурных автономий и объединений, презентуют свои программы и демонстрируют решение общих вопросов. Торжественное открытие форума состоится в полдень во дворце спорта «Звёздный». В 14:00 на городской площади начнётся праздничная программа и митинг.

В Лабытнанги 4 ноября в 12:00 у Центра детского творчества начнётся единый флешмоб «Россия - это мы!». В это же время от стоянки городского молодёжного центра стартует автопробег «Вместе мы едины». Кроме того, в День народного единства у жителей и гостей города Семи лиственниц будет возможность стать участником исторического видеоэкскурса «Минин и Пожарский - защитники земли русской». В городском краеведческом музее откроется выставка «С историей не спорят», а в детской школе искусств пройдёт фестиваль национальных культур «Свадебных обрядов хоровод».

Насыщенная программа, посвящённая Дню народного единства, ждёт жителей Тазовского. 3 ноября своими кулинарными шедеврами тазовчан угостят хозяйки, представляющие кухни разных народов. Национальный колорит костюмов продемонстрируют различные этносы, проживающие на территории района. А 4 ноября на центральной площади посёлка состоится митинг-концерт. Здесь же будет организована рыбная ярмарка. Сразу после этого тазовчан пригласят в Центр национальных культур на фестиваль народного творчества «Все народы в гости к нам».

В Надыме 4 ноября в 14:00 в детской школе искусств №1 начнётся митинг-концерт «Мы вместе». В этот же день будет дан старт хоккейному турниру мужских и детских команд на Кубок главы Надымского района. Участники представят Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, а также посёлки Тазовский и Уренгой.

Подобные праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, пройдут во всех муниципалитетах. Всего учреждениями культуры округа подготовлено свыше 100 мероприятий различной направленности: открытые уроки, выставки, праздничные концерты, исторические викторины и другое.

Кроме того, в День народного единства на Ямале состоится множество мероприятий в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств - 2017». Всего на Ямале будет работать 59 площадок.

Ямал по праву гордится своими достижениями в создании условий для мирной жизни и гармоничного взаимодействия между представителями многих и многих народностей. Исторически так сложилось, что природные богатства арктического региона осваивали всем миром, и сегодня ЯНАО - один из самых многонациональных субъектов РФ. Здесь проживают представители 112 народностей и национальностей. Из них 18 этносов - это народы бывших союзных республик, 17 - выходцы из стран дальнего зарубежья, 77 - народы России. При этом Ямало-Ненецкий автономный округ - традиционно один из самых социально стабильных и общественно консолидированных регионов страны. Поэтому День народного единства для гражданского общества Ямала - один из самых исторически близких и любимых праздников